Sports

Alessandro Zanardi, l’ancien pilote de Formule 1 devenu champion paralympique

Victime d'un spectaculaire et tragique accident en 2001, l'Italien s'est reconverti avec succès et a remporté deux médailles d'or à Rio.
Alessandro Zanardi. Photo Reuters.

Le 15 septembre 2001, la carrière de pilote de Formule 1 d'Alessandro Zanardi prend tragiquement fin. Ce jour-là, sur le circuit allemand de Lausitzring, dans le cadre d'une course de CART, le Championship Auto Racing Teams, la monoplace du pilote italien est percutée par celle d'un autre pilote. L'accident est spectaculaire et changera à jamais la vie de Zanardi. Ses deux jambes sont broyées et il doit être amputé à hauteur des genoux.

L'ancien pilote Jordan, Minardi, Lotus et Williams décide alors de se reconvertir, avec succès. Il se met d'abord au marathon et remporte le marathon de New York en 2011, dans la catégorie handisport. L'année d'après, aux Jeux olympiques de Londres, il remporte la médaille d'or dans le contre-la-montre et la course en ligne, catégorie H4.

Quatre ans plus tard à Rio, Alessandro Zanardi, âg de 49 ans, remporte trois nouvelles médailles olympiques : l'argent dans l'épreuve de cyclisme sur route, l'or dans le contre-la-montre, dans les catégories H5, ainsi que le titre de champion olympique de cyclisme sur piste par équipes mixtes.

« La vie que j'ai aujourd'hui est la preuve que tout n'est jamais tout blanc ou tout noir, a affirmé Zanardi après son titre dans le contre-la-montre. Même mon accident, ce qui m'est arrivé, est devenu la plus grande opportunité de ma vie. Tout ce que je fais aujourd'hui, c'est lié à ma nouvelle situation ».